搜索品牌、菜谱、食材
首页 > 烹饪技巧 > 登上央视的徐州老味砂锅,咕嘟嘟沸腾着30年的绝世武功!真香呀

登上央视的徐州老味砂锅,咕嘟嘟沸腾着30年的绝世武功!真香呀

2023.09.14网友投稿我要提问我要投稿

极寒之时,最想念的,必定是那咕嘟嘟冒着热气的砂锅。

徐州人独爱这份小砂锅。

外面天寒地冻,屋内温暖如春。锅子被热腾腾地端上来,那香味与热气交织着直冲鼻端,让人食欲大增。

舀上一勺肉汁,让其满满渗入米饭,慢慢拌匀,空气中氤氲着香气,这是什么神仙美味!

如果你爱吃砂锅,一定来过这家老店

——味美砂锅居

十年一遇的寒潮来袭,这时候再渴望不过那热腾腾的砂锅。看那火苗舔着乌黑色的锅沿,滋啦啦的声响炸醒了味蕾。

看着桌上咕嘟嘟冒着热气的砂锅,是这个冬天里的幸福。

-“嫂子,来一份全肥肠,另外打包一份藕夹带走。”

-“烧一份鸡爪,茄子牛肉,多放辣。”

-“两份鸭血,再来一份馓子臭干。”

自从1月1日,味美砂锅居从王陵路东口搬到苏堤南路,这几天,吃了几十年砂锅的老主顾纷纷到新店打卡解馋。

三十年的味美砂锅居,还是那个味道。

灶台上8只火锅一起沸腾,火势越来越猛,砂锅扑腾腾不息,眼看着就快淤出来。

大快朵颐之时,那扑腾腾的声音延绵不绝,服务的大姨穿梭其间,端起层层叠叠的砂锅就钻进了后厨。

老师傅掐着点送出滚着热气的锅,此刻,此时,这样一份砂锅,咕嘟嘟的摆在面前。就想把心都给这些诞生于烟火气的顶级美味。

连CCTV栏目组都曾进行过专访。

砂锅藕夹

“藕夹你一定要尝尝,不然一定会后悔!”同来的朋友眼睛望着我,不容辩驳的向我推荐。

说实话,我平时不吃爱吃夹肉馅的食物。犹豫的夹起一块,放在嘴里。果然好吃!一口藕吃进去,不粉不柴。

除了掩盖不出的清香,还有一股特殊的浓香。

“它有股奶香味!绝不绝?”朋友笑了起来。这一下提醒了我,确实,藕夹香味浓郁到像吃了一块奶酪。

味美砂锅居的藕夹是清汤,能够看得出藕的本色。清甜的藕将糯与脆完美交融,再配上纯瘦肉的肉馅,奇香不腻,完全颠覆了我对藕夹的印象。

砂锅肥肠豆腐

万物皆可砂锅,肥肠无疑是最有诱惑力的。

肥嘟嘟,颤巍巍的肥肠在砂锅里咕嘟着,简直是人间尤物。

有极爱肥肠的人,会点一份全肥肠。65元的价格略略有点奢侈,但可以一股脑的酣畅淋漓,一次吃过瘾,又岂是是这点价格能衡量的。

我没有那么渴,我选了一份肥肠豆腐。那蜂窝状的嫩豆腐,白盈盈,肉嘟嘟,吸饱了肥肠的香味。

趁着烧嘴烫牙的那个火候,滑进喉管里,浓郁醇香,暖心又暖胃,叫人直呼过瘾。

有生之年,狭路相逢,还请各位好好珍惜。

砂锅带鱼

我平时吃砂锅一定会点份带鱼,带鱼烧得好不好,也成了对一家砂锅居的衡量标尺。

好的带鱼味型复杂,甜酸辣鲜,君臣佐使。鱼肉不带一丝腥味,肉身紧实,但是油润不柴,吃在嘴里不散,吐出来时完整的一方鱼刺。

味美的带鱼砂锅俘获了很多粉丝,老食客大多不会放过。他家的带鱼味道甜口酸口都很浓郁,辨识度很高。

有外地的老顾客离开徐州多年,来到味美砂锅居,点上一份带鱼,还未举箸,香味已经飘进鼻翼。

-“就是这个味道,真是想了很多年。”

椒子酱

椒子酱是徐州人的魂,最地道的滋味都藏在这不起眼的小馆子里。

这椒子酱有分量,结实的肉块和颤巍巍的肉皮,萝卜花生米炖的烂着着的。

椒子酱是徐州人的国民美食。它是不分阶级的,无论是衣冠楚楚、西装革履的老板,还是不修边幅的打工人,都照样拿勺子蒯几勺椒子酱,和米饭里,风卷残云就是一碗,抹抹嘴巴,连回味都销魂。

这滋味,可是你在什么米其林黑珍珠都尝不到的。

砂锅茄子牛肉

茄子入砂锅内,高温催化的汁水香甜又丰盈,已经化成无形,筷子一夹,入“茄”三分,烂乎乎的茄子吸满了汤汁,和米饭吃,比牛肉还香。

//

青菜丸子、馓子臭干也是特色,值得一试。

埋头吃着,热气哈在脸上,眼里全是斑斓,四下是熙熙攘攘的人声,心中暖出了花朵。头一抬,“老板,再添一碗米饭”。

特别要告诉老朋友,味美砂锅居新店也上了新菜。凉拌肚丝耳丝,爽口不腻,是下酒的利器。

砂锅焗的鸡爪,脱骨入味,一定要点份尝尝。

砂锅很小,只够一人一餐,砂锅却很大,煨着五湖四海的香味。

小小的砂锅,大大的度量,就像脚下的彭城大地,可通连四方,也能广纳包容。

比起当下那些精致的器皿,砂锅质朴而憨厚,但是它身上温柔独特的气质却是如此诱人。

我不知道如何去形容砂锅的美好。也许这是我们在猿人时代可以慢慢坐下来吃一顿饭的开始。

经年累月的火烧,油浸,砂锅内外都积着一层包浆式的油炭。

砂锅外围嵌着一只只饱经火烤的锔钉,已跟砂锅融为一体。

砂锅很费锅,二十多年来,在李爱玲手中过了最少1万只了。她很珍视每一只砂锅。隔一段时间都会请补锅的老师傅来锔砂锅。

这是一项即将消失的手艺。俗话说,“没有金刚钻别揽瓷器活”,说的就是这种修复瓦缶瓷器的营生。

小时候曾经亲眼看到过一个老头在街头锔碗的全过程,现在也只有在砂锅居才能看到。

老人会用一条带钩的细绳,仔细将裂了纹甚至破成两半的碗捆扎起来,然后放在自己两腿之间,开始用金刚钻在裂纹两边钻眼。

没有电动手钻,他用的是一个木制钻杆,前端是钻头,后端是磨得圆润光滑的手柄。竹板两头拴一根皮绳,皮绳缠在钻杆上,来回拉动竹板,就带动钻杆飞快地来回旋转,金刚钻的钻头就在坚硬的瓷碗上钻出细细的小孔了。

锔砂锅所用的锔钉比较讲究,除了比较细小精致外,还分不同的金属质地,一般都是用铜质的锔钉,色泽好看,还不易生锈和腐蚀。

锔砂锅 马可 作

其实现在一个小砂锅很便宜,焗两次砂锅的钱就超过砂锅本身了。但是“味美”总是坚持将砂锅用到最后一刻,身上的焗钉像战士的勋章一样累累全身。

“一只新砂锅只要十块钱,可这样的老砂锅,一百块钱我都不会卖。”李爱玲告诉我。“顾客都喜欢老砂锅,说这炖出来的菜更香。”

“味美”砂锅居的女主人叫李爱玲,身边这个亭亭玉立的姑娘是她的女儿王璐璐。

二十八年前,李爱玲从纺织供销公司下岗后,就和老公经营起这家砂锅居。

一只只小小砂锅,不仅养活了他们一家,更是存在很多徐州人心中的童年记忆。

特别是海云附近和王陵路两边的住客,很多都是“味美”的忠实粉丝,从孩童吃到壮年,现在又带着孩子来吃。

去年年底,中山饭店拆迁,附近的很多老店都成了记忆。

老主顾们舍不得老店,纷纷前来打卡道别。本来打算放弃的李爱玲,在女儿璐璐的鼓励,决定把砂锅居继续做下去。

“谢谢你们没有放弃,我们还有这么美味的砂锅吃。”

璐璐对妈妈说,是你和爸爸靠着这一份份砂锅把我养大,从来都是宠我,没有让我受一点委屈。接下来,我要用我的努力,将这一份手艺和‘我们仨’的回忆传承下去。

对了,

“味美”砂锅居的新主人,

这么好看的小姐姐还是单身哦~

声明:该作品系网友上传发布。九州醉餐饮网仅提供信息发布平台,如若内容有误或侵权请通过反馈通道提交信息,我们将按照规定及时处理。【反馈】

创业经验

快速提问,获得解答

我要提问